Центр детства и семьи "МЕЧТА"
"Ни один ребёнок не должен остаться без внимания и поддержки семьи, государства и общества"

О проекте
В рамках социального проекта в Новозыбкове открыта «Социальная трудовая мастерская помощи».
Это первое и, в своем роде, экспериментальное учреждение для поддержки женщин и мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Она призвана помочь сохранить или восстановить семейные отношения, оказать юридическую, психологическую, социальную помощь.
Суть проекта заключается в бесплатном обучении женщин – многодетных матерей, матерей-одиночек, беременных, находящихся в декретном отпуске, и других категорий женщин, а также мужчин и, параллельно, организации группы кратковременного пребывания детей.
В процессе освоения новых знаний мамы не только получили новые навыки, но и создали круг единомышленниц.
Созданы площадки для обучения, закуплено необходимое оборудование.
Курс «Основы парикмахерского дела».
3 июня 2017 г. - в "Центре детства и семьи "Мечта" прошло первое, вводное занятие курса «Основы парикмахерского дела».
Трудовые навыки получили 27 человек, из них:
8 - многодетных мам;
11 - в отпуске по уходу за ребенком;
3 - находящихся в сложной жизненной ситуации;
1 – мужчина;
+ 4 подростка ( 16 - 18 лет)
Учащиеся впервые познакомились с профессией и основными инструментами парикмахерского дела. Узнали о волосах: от их физических свойств до химического строения. Рассмотрели основные операции стрижки. Освоили тему мужских стрижек. Всего - 64 ак/часов= теория + практика
«Социальная трудовая мастерская помощи» стала возможностью вырваться из домашних стен, открытым рабочим пространством, коллективным офисом. В женский коллектив слушателей курса с удовольствием влился и один представитель сильного пола. Весь социальный проект работает как единый слаженный организм. Мы хотим, чтобы женщины были уверены в своих силах и возможностях, не боялись оказаться за бортом профессиональной и творческой деятельности во время декрета. Чтобы мамы, будущие и настоящие, знали, что всегда могут получить поддержку от «коллег» по декрету, вдохновиться их опытом и реализовать свои идеи.















Первая встреча участников социального проекта "Семейный фотограф состоялась 18 марта 2018 г.


Работы участников были представлены на Арт-фестивале.

ФотоГрафы: взгляд изнутри! Надежда. Участник курсов.
(орфография-пунктуация и стиль автора сохранены.)
Внимание!
Данное произведение не считается произведением. Оно наполнено художественным вымыслом
и не является официальным документомю.
День первый. Знакомство.
Ого! Сколько народу! Это как мы тут все поместимся.
Кто же будет преподавать? О, Гена! Дискотека «У Лиса» рулит!
Хм, нас хотят разделить по группам по возрасту… Зачем и как? От 18 до 25, от 26-40, от 41 до бесконечности? Что за возрастной шовинизм? Не хочу. Не буду. Хотя… ай, ладно. Как будет, так и будет.
Вот это да: здесь дают фотоаппарат. Новый, красивый. Ух, ты! Когда его дадут в руки? Они уже чешутся – так хочется фотографировать, хотя кроме «ВКЛ-ВЫКЛ» ничего и не знаю Но это же ненадолго, правда?
День второй. Мозговой штурм.
Ди-а-фраг-ма. Чем больше цифра, тем меньше видно. Что? Это как? Вы-держ-ка. Чем больше цифра, тем мрачнее лица. Ужас какой-то! ИСО... Это неправильно, нужно произносить «еще». Как «нет»? Да вы знаете, какой у меня преподаватель по русскому языку был?!? Аааа… Это не по-русски… ISO. Надо записать.
О, фотоаппарат в руки дали. Тяжеленький, прохладненький. Так приятно держать… А, что? Чего не фотографирую? А как? Переключить «ВКЛ» на «тушке». Что такое «тушка»? Угу-угу. Отвернуть «лопух»? Ну ё-моё!!! Это что за…? Что теперь сделать? Пристреляться??? Ты-дыщ! Мозг разнесло в мелкую пыль…
День третий. А был ли мальчик?
По пути в терминологический ад: диафрагма, выдержка, ISO, диафрагма, выдержка, ISO… Слова помню, значение выветрилось напрочь! И зачем я ходила на предыдущий урок, если всё равно ничего не помню… Пришла. Что я здесь делаю?.. Сразу с порога начинаем фотографировать, меняя настройки, пытаясь добиться качественного изображения. Принесла с собой творения рук своих, чтобы запечатлеть в самом лучшем виде. Одно фото, другое, третье…. Двадцатое… Пот катится по лбу, застилает глаза, через нос стекает за шиворот. Фитнес? Да что вы знаете о фитнесе? Фитнес ничто по сравнению с попыткой сделать качественное фото и при этом еще что-то запомнить!!!
День четвертый. Сегодня не фотографируем
Как не фотографируем? Почему? Для чего тогда здесь фотоаппарат? А что за зелено-фиолетовая тряпка? Джермофлекс как что? Лайт-диск??? Аааа… Мы сегодня ремонтируем? А, нет. Всё-таки немного фотографируем. О, портрет! Хочу-хочу-хочу. Меня-меня в кадр! Одно фото, другое… Ух, сейчас у меня будет много прекрасных фотографий…. Третье фото. Всё??? Теперь за компьютер и что? Фотошоп с нуля. Н-да… Достаем блокноты и громко записываем: открываем здесь, клацаем здесь, растягиваем здесь, замазываем, затираем… Ну я же говорила – ремонт! Сплошная штукатурка
День пятый. Лучшие друзья девушек – не бриллианты!
И зачем нам учиться фотографировать. Давайте глубже изучать Фотошоп!!! Теперь он наш лучший друг. Прыщик? Оп, и нет его. Складочка в ненужном месте? Штрих – и нет ее. Синяки под глазами от недосыпа? Ну да, ты же в декрете, бывает. Трынц! И нет синяков. Добавим блеска в глаза, распухлим губки, схудим личико... Красавица! А муж-то узнает? Вывод дня: лучший друг девушек – это Фотошоп!!!
День шестой. «Учиться, учиться и еще раз учиться», - Генин
Ну всё, теперь я знаю всё! Иду строить композицию со своими «вязанками», подбираю свет, работаю с РУЧНЫМИ (ого, как я умею) настройками. Щёлк, щёлк, щёлк. Ох, как же мне нравится фотографировать. Задание – фотоистория «Живое фото неживого предмета». Легко! Щёлк, щёлк, щёлк. Заходит новенькая. Что делаю? Фо-то-гра-фи-ру-ю (торжественно, протяжно). А это что? А вон то? А что вы нажимаете? Что за выдержка? Диафрагма? Ой, вы такая умная (слегка краснею, но с умным видом продолжаю работать). Спасибо!
Увлеклась. Пришла уже вторая смена (или группа?). Пора отдавать фотоаппарат. Жаль, конечно. Я только в раж вошла. Но что поделаешь? Быстренько перекидываю фото на свой комп… Что я слышу? Экспозиция… приоритет… баланс белого цвета… глубина резкости… малая… большая… Что это?!?!?!! Я же умная… или нет? Ушла рыдать в угол от несовершенства себя и мира…
День седьмой-восьмой-девятый. Что бы еще такого спросить?
Фотографируем – смотрим, какие у нас кривые руки – исправляем с помощью волшебства и кривые руки, и красные глаза, и даже избавляемся от лишних килограммов. И так раз за разом, пока всё, что записала в блокнот, не отпечатается на подкорке мозга. Уже получаются и живые игрушки, и улыбающиеся люди, и яркие запоминающиеся пейзажи. Горжусь собой, но носа не задираю, а то опять ударюсь об умные незнакомые слова Ретушь, смазывание Гаусса, регулировка уровня, партитура, мэджик буллет… Дождалась. Ну давай, объясняй, что это такое… И всё сначала… Но это же так классно, когда каждый день узнаешь что-то новое!!!
P.S. О-хо-хо, Гена! Как же ты всё это выдержал? Куча «почему», «как», «зачем», «что это»? И так тысячу раз. Простое человеческое СПАСИБО!!!
Курс «Основы плотницкого дела»
13 декабря 2017 г. состоялась лекция руководителя курсов плотника – реставратора Бахмана Михаила для студентов Новозыбковского филиала БГУ и участников курса «Основы плотницкого дела».Блок курса включает 28 занятий. Позволит участникам овладеть основами теоретических знаний и практических умений БЕСПЛАТНО.
Программа курсов ориентирована на приобретение навыков работы с основными плотницкими инструментами, и на получение знаний о деревянной архитектуре. Для этого планируется проведение экскурсий по объектам деревянного зодчества в городе и округе. Также участники посетят реставрируемый Дом Осипова, где узнают о нюансах производства реставрации. В планах отреставрировать рубленный домик в парке и прирубить к нему комплекс горок и лесенок. Во время курсов участники пройдут все этапы работы с объектом:
- Обследование и обмеры;
- Маркировка;
- Разборка и сборка сруба;
- Окорка и подготовка бревна к обработке;
- Разметка и рубка сруба в простое обло, в чашу с шипом;
- Пазы, шипы, проемы;
- Разметка и врубка половых лаг;
- Устройство кровли.
Когда мы писали проект и планировали курсы "Плотника", то представляли себе, мужчин которые хотели бы для семьи построить баню, беседку, или просто лавочку, но не имели нужных навыков.
Каково же было наше удивление, когда к нам записались и стали регулярно ходить ... женщины! "Я-вдова, пенсионерка, - объяснила нам одна из них.- Хочу себе сама баню срубить и так, по хозяйству пригодится!".
Но истинную гордость мы испытали, когда к нам присоединились ребята из клуба "Патриот" под руководством С. В. Сизова. Ребята из Унечи, Стародуба, Софиевки, Спиридоновой Буды, Новозыбкова и Новозыбковского района помогали мужчинам в реставрации детской площадки.
Общее количество участников курсов 14 мужчин, 2 женщины, 5 подростков.
Инициативная группа учащихся гимназии №1 им. Ю. А. Гагарина г. Клинцы посетили площадку курса "Основы плотницкого дела", познакомились с технологией работы и основным плотницким инструментом.
На помощь организаторам проекта пришли соседи. Климовское предприятие, специализирующееся на древесине, выделило общественникам более 11 кубометров бревен. Климовчане не только привезли их в Новозыбков, но и сами разгрузили. Это позволило сэкономить значительные средства, которые помогут усовершенствовать проект: для покрытия детской площадки приобретен натуральный и безопасный материал «Декоративная щепа». В его основе — мягкие породы дерева, которые обеспечат защиту малышей от возможных ушибов и травм.»
Итог работы - отреставрированный деревянный домик занял свое место в городском парке.
Работа на этом не закончилась. Знания, полученные на курсе, пригодились при изготовлении скамеек. Часть из них заняла свое место в парке. А часть отправилась в нашим друзьям и соседям, в город Стародуб.
Дмитрий Винокуров, глава г.Стародуба:
Вот такие замечательные скамьи, изготовленные АНО "Центр детства и материнства "Мечта" город Новозыбков, скоро займут своё место на улице Калинина около парка. "Мечта", огромное Вам спасибо. Вы настоящие друзья! Хотелось бы, чтобы у нас в Стародубе появилась и своя "Мечта".
Также благодарим участников курса «Основы плотницкого дела» за изготовление кроватей для малоимущей семьи Новозыбковкого района.
В «Центре детства и семьи «Мечта» прошли занятия с детьми ГБОУ Новозыбковской школы – интерната. Сергей - участник курса «Основы плотницкого дела» предложил провести для ребят мастер – класс по изготовлению скворечника.
Это предложение «на ура» приняли и девочки, и мальчики. Поработать с настоящим инструментом над выбранной моделью птичьего домика ребята мечтали давно. И работа закипела!
Под присмотром мастера ребята размечали на доске детали, выпиливали их лобзиком, скручивали шуруповертом.
Чтобы не ждать целую неделю до следующей встречи, ребята уговорили свою воспитательницу забрать скворечник в школу и на выходных самостоятельно закончить работу – раскрасить его и покрыть лаком.
Психологи рекомендуют приучать детей не только к ручному труду, но и к заботе о природе, растениям, животным и птицам. Новоселы скворечников по весне будут своей трелью радовать юных воспитанников школы!









![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() |
![]() |
---|
![]() |
![]() | ![]() |
---|
![]() | ![]() | ![]() |
---|
Курс "Начинающий кондитер"
Это направление так понравилось нашим мамам, было столько желающих, что в один курс всех поместить не удалось, было проведено две волны. Курсы провела многодетная мама.
14 октября 2017г. стартовал первая волна курса «Начинающий кондитер».
Прошли обучение:
- 4 многодетных мам;
- 3 в отпуске по уходу за ребенком;
- 2 находящихся в сложной жизненной ситуации;
- 1 мужчина;
- 2 подростка ( 16 - 18 лет)
Курс рассчитан на два месяца обучения. Занятия проводились 1 раза в неделю по 8 учебных часа, общим объемом 64 акад/час = теория + практика + домашнее задание.
Цель курса: помочь женщинам овладеть технологией приготовления сладостей, праздничной выпечки, узнать бюджетные варианты повседневных десертов.
Сегодня можно самостоятельно научиться баловать семью сотнями рецептами из интернета. Но мамам, которые сидят с детьми дома, важно живое общение, обмен идеями, «подзарядка» положительными эмоциями, «переключение» с домашних проблем. Всё это предполагается в рамках курса.
Были организованы чайные паузы, семейные встречи за самоваром и с любовью приготовленной выпечкой. Что дало возможность семьям получить незабываемые эмоции, показать, как важен совместный досуг, семейные традиции.
7 апреля 2018 г. состоялся мастер-класс для взрослых «Пасхальный кулич». Его провела выпускница первого курса «Начинающий кондитер» Мария С.
В процессе приготовления можно было наблюдать как тесто оживало, поднималось и играло. Дети тоже внесли свою лепту: они добавляли в замес изюм, курагу, цукаты, раскладывали по формочкам и могли наблюдать, как на глазах светлая масса в духовке превращалась в красивый, ароматный кулич.
Пока выпекались куличи, ы с детьми красили пасхальные яйца. Здесь уже детской фантазии не было предела: красные, желтые, золотые, перламутровые; декорировали печатями, наклейками, разрисовывали, смешивали цвета, брали листик, накладывали его на сваренное яйцо, заворачивали сверху в бинт и опускали в краску. Было красиво и необычно.
10 июля 2018 г. стартовала вторая волна курса "Начинающий кондитер".
На занятия по курсу записались 33 чел.:
4 многодетные мамы,
2 беременных,
8 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет,
5 подростков до 18 лет.,
4 матери, воспитывающие детей с ОВЗ,
4 матери, воспитывающих детей без поддержки отца,
6 из малообеспеченных семей.
На протяжении работы всех курсов работала группа кратковременного присмотра за детьми. Педагоги – психологи проводили с детьми развивающие занятия, тематические вечеринки, выпекали печенье для семейного чаепития
P.S Папы от проекта в восторге
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
---|---|
![]() |
![]() |
---|
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
Курс «Мама шьет»
Одна из комнат на втором этаже нашего "Центра детства и семьи "Мечта" была переквалифицирована в швейную мастерскую.
За счет средств Фонда президентских грантов были приобретены:
Оверлок Janome Excellent Lock 777
Швейные машинки Janome Excellent Stitch
Коверлок Janome Coverpro Maximum
Парогенератор с утюгом Silter Super mini
14 апреля 2018 г. состоялось первое занятие курса "Мама шьёт" - это 2 гр., 14 занятий/42ч.
Целевая группа курса:
4 малообеспеченных семьи;
3 семьи, ребенок с ОВЗ;
5 неполных семей, мать одна воспитывает детей;
4 многодетных семьи;
2 мамы находятся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет;
2 мамы без работы;
1 девушка беременная, безработная, трудная жизненная ситуация (нужна помощь);
1 молодая семья, мама и папа вместе будут осваивать навыки;
1 пенсионерка.
Итого: 23 мамы и 1 папа:)
На занятии по теме «Шьем для дома» были пошиты фартуки для кухни, прихватки и рукавички. В комплект к набору для кухни были изготовлены текстильные коробочки, которые выглядят красиво, а шьются легко. Лоскуты и обрезки, оставшиеся от фартуков и рукавичек, пригодились в лоскутном шитье.
На занятии по ремонту одежды мамы занимались тем, до чего дома «руки не доходят» или не хватает времени и возможностей. Были отремонтированы детские толстовки, футболки, подшиты брюки, заменены молнии в джинсах, а дефекты на детской одежде, полученные в процессе носки, были превращены в эффектное украшение. Также мамы начали шить для всей семьи. Вспомнили, как правильно снимать мерки, научились определять свой размер по журналу «burda», узнали, как из множества линий на листе выкроек найти нужную и переснять выкройку понравившейся модели.
Последние три недели курсов выдались самыми плодотворными и жаркими в работе. Мамы шили, перешивали, ремонтировали одежду. В результате были изготовлены 4 платья с цельнокроеным рукавом, 2 платья и блузка с рукавом реглан, комплект для мамы и дочки в стиле family look, 4 юбки, детский сарафан, платье без рукавов, 2 рюкзака и сумка из старых джинсов, 2 одеяло в стиле печворк, комплекты новорожденных.
Нам хочется от всего сердца поблагодарить людей, оказывающих помощь нашей социальной трудовой:
- жительницу Злынки за подаренный материал для курсов!
"Моя дочь ходит с внучкой к вам на все мероприятия, много рассказывают, вот и меня позвали на "Зимние забавы". Хорошее дело вы делаете. А тут я шкаф перебрать стала и нашла дочкины запасы ткани. Посоветовались и решили вам принести для курсов - берите на здоровье, пользуйтесь!".
- благодарим Светлану за целый клад: огромное количество катушек с нитками!
- спасибо Елене С., за несчетное количество ниток для нашей «Социальной трудовой мастерской помощи» курса "Мама шьёт»!
- выражаем благодарность жительнице нашего города Новозыбкова за подаренные для курсов "Портной" раздвижной манекен, клеевую ленту и молнии.
На сэкономленные деньги была закуплена фурнитура, тесьма, замки, пуговицы, фетр и тд..
После окончания курса работа нашей мастерской продолжилась и продолжается сейчас.
Марина Каменец, преподаватель Новозыбковского педколледжа.
Большое человеческое спасибо "Мечте" и её курсам "Портной" за пошив рубашек для выступления танцевального коллектива педколледжа!
Всё получилось, номер отличный, он стал лауреатом областного смотра-конкурса художественной самодеятельности! СПАСИБО!
В ноябре 2019 г. маленькие горожане при выписке из роддома получали подарок, одеяло с бантом, сшитое заботливыми руками мастериц, закончивших курсы «Мама шьет». Акция прошла в рамках проекта «Новозыбков — маленький город больших возможностей».
Материал на пошив подарков для новорожденных закупили за средства, вырученные от продажи ранее сшитых изделий в ходе арт-фестивалей в Новозыбкове и Стародубе (16.06.18 г. на II Международном съезде литературных объединений «Листья дуба» в г. Стародубе и 29.07.18г. Арт- фестивале 2018, г. Новозыбков), спонсорской помощи.
От сердца к сердцу, от мамы к маме....
Эпидемия новой короновирусной инфекции растала всех в расплох в начале 2020 г.
#МЫВМЕСТЕ отшили около 3 тыс. масок! Готовые изделия выдавались бесплатно пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям с детьми.
В эти непростые дни мы не забываем о своих близких, пожилых, родителях, соседях. Маска как один из необходимых элементов защиты и, к сожалению, дефицитный товар, ответственные жители нашего города решили объединиться и протянуть руку помощи. Кто – то помог тканью, кто-то фурнитурой, а кто-то сел за швейную машинку. В Брянской области оказалось немало неравнодушных людей, которые желают помочь. Оказывается, трудности не только отдаляют людей, но и, наоборот, сближают и, кажется, тревога спадает, когда #мывместе.
Оборудование в мастерской доступно для жителей Новозыбкова. “Мечта" предоставляет возможность малообеспеченным, многодетным, неполным семьям, а также пенсионерам и подросткам воспользоваться закупленными для курсов швейными машинками, оверлоком и коверлоком для ремонта одежды или пошива необходимых в быту вещей. Ввиду последнего "Центр детства и семьи "Мечта" с благодарностью принимает ткани, нитки и фурнитуру (молнии, "липучку", кнопки, пуговицы и прочее) для индивидуального пользования нуждающимися семьями.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
---|
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
---|
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() |

![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |