Центр детства и семьи "МЕЧТА"
"Ни один ребёнок не должен остаться без внимания и поддержки семьи, государства и общества"

Добровольцы, волонтеры «Мечты»
3 ноября 2015 г. было утверждено "Положения о волонтерском движении города Новозыбкова. В августе 2016 года волонтеры «Мечты» первыми получили личные книжки волонтеров.
Каждый день – добрый
1-ый Форум «Добровольчество как форма социальной деятельности в городе Новозыбкове», собрал жителей, для которых волонтерство давно стало состоянием души. Организаторами мероприятия выступили АНО «Центр детства и семьи «Мечта», администрация города и принимающее учебное заведение. В числе задач Форума, помимо демонстрации достижений, обмен опытом и сотрудничество в реализации социальных проектов, развитие инициатив, которые позволят привлечь к волонтерскому движению как можно больше добровольцев разных возрастов.
В числе основных задач Форума, помимо демонстрации достижений, обмен опытом и сотрудничество в реализации социально значимых проектов, развитие инициатив, которые позволят привлечь к волонтерскому движению как можно больше добровольцев разных возрастов. «Сектор НКО сегодня получает поддержку на самом высоком уровне. Особенно это было подчеркнуто в декабрьском послании Президента России Владимира Путина», — открывая Форум рассказала ведущая, сопредседатель Совета матерей города Новозыбкова Марина Каменец.
Владимир Путин:
- Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению ее качества. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО – исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, при этом не нагородив дополнительных бюрократических барьеров.+
Большое внимание развитию регионального волонтерского движения и работе НКО уделяется и в областном правительстве.
— В России это движение получило мощную поддержку, потому что такие чувства, как доброта, сострадание, милосердие заложены в генетической памяти нашего народа. И это не может не радовать. От того, каким вырастет новое поколение, зависит будущее России, будущее нашей Брянщины, — отметил заместитель Губернатора Александр Коробко.
— Недавно было принято решение узаконить деятельность волонтеров путем выдачи волонтерской книжки, в которой будет накапливаться история добрых дел. На сегодняшний день в городе такой документ имеют 12 человек, есть желание - приходите – пригласила и.о. начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации города Елена Дёмина.
Слово «приглашаем» звучало на площадке Форума едва ли не чаще, чем «волонтер», потому что участники понимают, насколько важно уже сегодня вовлечь в добровольческое движение тех, от кого завтра будет зависеть будущее страны. Новозыбков в этом смысле занимает одну из лидирующих позиций в регионе. Волонтерские организации есть в каждом учреждении образования, активную работу ведут НКО, и это наглядно было продемонстрировано в ходе проводимого Форума.
Антон Вдовиченко, руководитель старейшей некоммерческой организации – РЧОО «Радимичи – детям Чернобыля», отметил, что сегодня Новозыбков может стать центром создания НКО. Этому в немалой степени будет способствовать запущенный с сентября на базе организации, наряду с уже широко известными проектами – молодежным центром, реабилитационным кабинетом, кабинетом обследования щитовидной железы, лагерем «Новокемп», ресурсный центр, который поможет начинающим и работающим НКО в продвижении своей деятельности на всех этапах развития.
Многолетние традиции добровольчества поддерживаются и в БРОО «Военно-спортивный клуб «Патриот», который получил заслуженное признание в волонтерской среде. В числе добрых дел: оказание помощи администрации в проведении массовых мероприятий, трудовые десанты, санитарные акции, волонтерская работа на базе «Новокемпа» - эти ребята всегда там, где трудно и где нужна помощь. «Мы начинаем работать с детьми раннего возраста, у нас сложилось сотрудничество с детсадом № 13, где мы проводим свои мероприятия. Да, попасть к нам в клуб могут не все: обязательно отсутствие пагубных привычек и хорошая физподготовка», - отмечает бессменный руководитель и создатель клуба Сергей Сизов.
Педагогический колледж стал площадкой для развития еще одного движения «От сердца к сердцу», волонтеры которого ставят во главу угла разработку социально значимых проектов и акций, направленных на борьбу с пагубными привычками и оказание помощи нуждающимся во внимании людям. «Конечно, ребята испытывают переживания, но они, в конечном счете, воспитывают, и студенты хотят возвращаться к этой работе, — подытожила руководитель Ольга Будаева.Особый интерес вызвали социальные проекты движения «Добрые сердца», которое работает на базе школы № 6. В рамках масштабного последнего — «Карховский лес» — удалось точно восстановить имена 400 погибших евреев – жителей города и района, расстрелянных в годы войны, и установить памятник, и работа еще не закончена, поиски продолжаются. В настоящее время «Добрые сердца» работают над проектом «Освободители», чтобы установить всех земляков, которые помогали освобождать узников концлагерей. «Есть у нас и еще одна задумка — сохранить воспоминания переживших войну. Люди уходят, а память об этом очень важна», — рассказала руководитель Галина Выкочко. Воплотить эту идею волонтеры решили, вдохновившись фильмом Павла Чухрая «Дети войны»
+
«Наши студенты всегда помнят о милосердии», — отметили представители ОСО «Милосердие» Новозыбковского медколледжа и наглядно доказали, как важно, чтобы ребенок, оставшийся без попечения родителей, чувствовал себя не обделенным заботой. Добровольцы этой организации активно сотрудничают с новозыбковским приютом для детей и подростков.
Волонтерская организация «Забота» Новозыбковского филиала ГАПОУ «БТЭиР им. Героя Совесткого Союза М. А. Афанасьева» создана в 2010 году. Ее участники большое внимание уделяют работе с престарелыми людьми, интегрируя заботу с полученными в учебном заведении навыками: шьют для пожилых передники, выпекают кулинарные изделия, оказывают парикмахерские услуги. «Волонтерство достигло высокого уровня развития, и это поможет в решении ряда проблем», – уверены ее активисты.
«Маленький город больших возможностей» – проект АНО «Центр детства и семьи Мечта» реализуемый в рамках средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров», работает в четырех направлениях: ежедневный досуг в центре, мероприятия для всей семьи, подготовка культмассовых мероприятий, проведение консультаций с юристами, психологами, педагогами. «5 декабря стартовала акция «Мы желаем счастья вам»: участникам форума было предложено написать пожелания, которые в новогоднюю ночь раздадут Деды Морозы и Снегурочки – участники общегородского флэшмоба. «Приглашаем всех 1 января в 1.00 на городскую площадь», - обратилась к собравшимся директор Центра Оксана Инашевская.
Светлана Макарова, директор АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», сопредседатель и руководитель группы «Социальная справедливость» Брянского исполкома ОНФ, отметила, что в России лишь 3 % организаций занимаются старостью, а нужно, чтобы на территории нашего региона было не 3 %, а больше: «Мы должны понимать, что существуем на благо людей». В планах 2017 года ее некоммерческой организации — «серебряные» волонтеры, привлечение к этой деятельности людей старшего поколения, и совместное волонтерство инвалидов-колясочников и студентов вузов. Чтобы объединить усилия Светланой Петровной был создан #ДоброволецНовозыбкова.
Идею консолидации усилий волонтеров города поддержала и организатор Форума Оксана Инашевская: «Мы создадим площадку в соцсетях, куда можно будет выкладывать информацию о проводимых мероприятиях, чтобы другие волонтерские организации и НКО могли принять в них участие и помочь вам в реализации ваших добрых дел».
Планировалось, что в финале будет согласован текст резолюции Форума, однако в ходе мероприятия было решено внести в важный документ ряд дополнений, после которых станет возможным ее окончательное принятие. Участники Форума высоко оценили уже проделанную добровольцами города и НКО работу и отметили большой потенциал для развития волонтерского движения, которое объединяет все больше людей, желающих бескорыстно творить добро.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |





